Несёт ли адвокат ответственность?

«Звездный» адвокат с подмоченной репутацией. Кто защищает Михаила Ефремова?

Статья из издания "Век" (wek.ru) за 22.06.2020

За ходом расследования страшного ДТП на Смоленской площади в Москве, виновником которого стал актер Михаил Ефремов, пристально следит вся страна. Любые новости, касающиеся этого дела, моментально тиражируются, и за две недели, прошедшие с момента трагедии, казалось бы, уже не осталось нюансов и подробностей, не освещенных в СМИ.

Однако, есть в этой истории как минимум одно темное пятно, на которое стоит пролить немного света, - личность адвоката, который с таким энтузиазмом защищает интересы актера. Кто такой Эльман Пашаев и почему он не побоялся взяться за это скандальное дело?

Как известно, защищать устроившего смертельное пьяное ДТП в центре столицы Михаила Ефремова отказались все известные адвокаты страны. Заслуженный юрист Российской Федерации член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Генри Резник в максимально аккуратных выражениях обозначил позицию сообщества:

Актеру Михаилу Ефремову, прежде всего, стоило бы обращаться к адвокатам, специализирующимся на данной категории дел, а не пытаться пробиться абсолютно к каждому юристу. Например, если бы ко мне поступила просьба взяться за это дело, то я бы от него отказался, но только по той причине, что это не моя специализация, - заявил Генри Маркович, подчеркнув, что все дела, связанные с ДТП, издавна вели юристы-транспортники, имеющие соответствующую специализацию и опыт разрешения самых сложных споров. Именно к таким узконаправленным адвокатам и нужно было обращаться Михаилу Ефремову, а не ко всем подряд.

Из этого весьма корректного высказывания, тем не менее, можно сделать вывод: Генри Резник не уверен в том, что Михаил Ефремов и его семья сделали правильный выбор, доверив защиту Эльману Пашаеву.

Игра на публику

Первое, чем запомнился рьяно взявшийся за работу адвокат, так это спорными заявлениями, касающимися родственников погибшего в ДТП Сергея Захарова, а, точнее, их поведения в вопросе принятия или непринятия извинений от актера и финансовой компенсации морального вреда. Учитывая однозначность произошедшего и деликатность ситуации, честно говоря, довольно странно видеть как сам факт озвучивания деталей переговоров, так и комментарии Эльмана Пашаева относительно позиции семьи Захарова и их представителя Александра Добровинского.

Как можно публично озвучивать предположения о том, что нежелание семьи погибшего принимать деньги является чьим-то грязным пиаром и попыткой получить еще бОльшие деньги? Зачем сначала настойчиво предлагать компенсацию, а затем, будто бы обидевшись, отказываться от изначально выбранной позиции? Чем может помочь Михаилу Ефремову такая непоследовательность?

Не менее странной выглядела и попытка Эльмана Пашаева вызвать жалость к Михаилу Ефремову. В очередном, широко растиражированном комментарии, адвокат заявил о том, что после всего произошедшего актер очень сильно страдает, плохо ест, похудел на 6 килограммов, чувствует за собой вину и едва ли не просится в СИЗО. Простите, что тут уникального? В данной ситуации это нормально!

При этом, по словам Эльмана Пашаева, его расстраивает шумиха, которая поднялась вокруг дела Михаила Ефремова, поскольку она может помешать беспристрастному судебному разбирательству. Кроме того, адвокат заявил о том, что почти никто не учитывает причину, из-за которой артист оказался за рулем – якобы Михаил Ефремов за 15 минут до выезда узнал о смерти близкого друга. При этом адвокат уверял, что артист никогда ранее не садился пьяным за руль, но в чрезвычайных обстоятельствах допустил исключение из этого строгого правила и страшно за это поплатился. Достаточно ли убедительным выглядит это утверждение, учитывая репутацию актера? Едва ли.

Есть мнение, что Эльман Пашаев настоял и на том, чтобы Михаил Ефремов снял ставшее моментально знаменитым покаянное видео, вызвавшее огромный резонанс, но едва ли способное чем-то помочь актеру хотя бы в силу сумбурности содержания, из которого при желании можно сделать вывод о том, что виновник ДТП сожалеет не только о произошедшем, но и о том, что «все всё видели», и что отмазываться в связи с этим бесполезно.

Общее же впечатление от работы Эльмана Пашаева на данный момент пока довольно странное. Складывается впечатление, что юрист воспринимает каждое свое появление в кадре и вообще на публике как участие в шоу «Минута славы», рассказывая прессе не только обстоятельства, имеющие отношение к делу, но и факты из своей личной биографии. Впрочем, этому есть вполне логичное объяснение.

Многострадальный адвокат

Достаточно совсем немного покопаться в Интернете, чтобы понять, что у Эльмана Пашаева сложились сложные отношения с институтом адвокатуры. Едва ли в России найдется юрист, которого четыре (!) раза лишали статуса адвоката. Дважды его полномочия прекращала Адвокатская палата Москвы, удостоверения, полученные затем в Краснодарском крае и Ямало-Ненецком автономном округе, также пробыли действительными совсем недолго. Последнюю свою корочку (пока еще не аннулированную) Эльман Пашаев получил в Республике Северная Осетия – Алания.

Здесь впору в принципе задаться справедливым вопросом о нормальности работы всей системы получения гражданами статуса адвоката. Неужели можно считать удобоваримой и цивилизованной практику, когда человек за те или иные действия исключается из палаты в одном регионе, но затем преспокойно приобретает необходимый ему статус в другом? Учитывая, что в Российской Федерации в настоящее время насчитывается 85 субъектов, любой, даже самый бездарный и не знающий правовых основ юрист, при желании никогда не перестанет быть адвокатом.

Дела, методы и уничтоженная репутация

За годы своей работы в России Эльман Пашаев старательно создавал себе имидж звездного юриста, адвоката, востребованного в бомонде. Для этого, он, в том числе, брался за дела, с которыми не хотели иметь ничего общего другие специалисты. Так, в свое время он выступал представителем интересов Алексея Панина в ходе его бракоразводного процесса, в рамках которого, помимо прочего, решался вопрос об опеке над дочерью актера. По постановлению суда девочка осталась жить с папой, но было ли это решение в интересах ребенка, учитывая яркий и запоминающийся моральный облик актера?

В СМИ нередко отмечалось, что бракоразводные процессы вообще стали излюбленной категорией дел Эльмана Пашаева, ведь он умудрялся не только получать весьма нескромные гонорары за свою работу (его обычная такса составляла 5 млн. рублей), но и многочисленные дополнительные бонусы в виде дорогостоящих объектов недвижимости.

В газете «Наша версия», например, можно найти информацию о том, что по окончании процедуры развода Анны Лаврентьевой и помощника депутата Госдумы Александра Угнича Пашаев оказался собственником половины их семейного дома на Рублевке. Причем, издание допускает, что Эльман Пашаев был, если так можно выразиться, соавтором многих разводов, в которых потом принимал участие в качестве представителя одной из сторон.

По версии издания, в начале Эльман Пашаев пытался максимально близко сойтись с будущей жертвой, дарил телефоны с красивыми номерами, предлагал совместное времяпрепровождение в компании девушек с низкой социальной ответственностью. Одновременно супруга Эльмана Пашаева активно внушала жене жертвы мысль о том, что за таким красивым, видным и статным мужчиной нужен глаз да глаз, предлагая при этом воспользоваться услугами проверенного детективного агентства. Если супруг в какой-то момент все-таки терял бдительность, можно было не сомневаться – измена документировалась во всех подробностях, после чего Эльман Пашаев быстро превращался из друга мужа в защитника интересов пострадавшей жены, предлагая решить проблему быстрым разводом с выделением 50-процентных долей в собственности бывших супругов. Доли зачастую остающихся без достойных источников средств к существованию женщин Эльман Пашаев выкупал, а затем пытался приобрести и вторую часть объекта, что, впрочем, удавалось далеко не всегда.

Разумеется, такие скоростные «переобувания» были по достоинству оценены его бывшими клиентами: в российских судах лежит не одно исковое заявление на предприимчивого адвоката. Но до поры до времени Эльману Пашаеву удавалось выходить относительно сухим из воды, и его имидж почти не страдал.

Катастрофа произошла в 2018 году, когда Эльман Пашаев, при любом удобном случае бравировавший тем, что не проиграл за свою карьеру ни одного дела, сам оказался на скамье подсудимых. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство». В ходе следствия статья была изменена на ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство», тем не менее, Эльман Пашаев успел побывать и под домашним арестом, и в СИЗО, а также получить по приговору Мытищинского городского суда наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. По карьере адвоката был нанесен сокрушительный удар.

Восстать из пепла

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, почему Эльман Пашаев с такой энергией взялся за дело Михаила Ефремова – в лице актера судьба подарила ему уникальный шанс вернуться в обойму. Этим могут быть объяснены и странные заявления, и игра на публику.

К сожалению, Михаил Ефремов в сложившихся обстоятельствах не смог найти другого защитника, а по условиям содержания под домашним арестом артист не имеет права пользоваться средствами связи и Интернетом. Но в этом никак не ограничены его родственники и друзья, которым никто не запрещает поинтересоваться, кем является человек, в данный момент защищающий интересы актера! Возможно, это убережет артиста от еще большей беды, ведь без потерь отказаться от услуг такого специалиста будет довольно сложно.