Несёт ли адвокат ответственность?

В полиции сообщили о заявлении на Пашаева

Статья из издания rbc.ru «РосБизнесКонсалтинг» за 22.09.2020

Instagram-блогер Ольга Лейбман подала заявление в полицию на бывшего адвоката Эльмана Пашаева, защищавшего в суде Михаила Ефремова по делу о смертельном ДТП. Об этом РБК сообщил источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил источник в центральном аппарате ведомства.

Между Пашаевым и Лейбман был заключен договор на оказание юридических услуг в размере $165 тыс. Однако, по словам Лейбман, Пашаев, получив сумму, не выполнил взятых на себя обязанностей.

«По данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Устанавливаются обстоятельства произошедшего», — сообщил собеседник РБК.

Ранее адвокат Владимир Слащев рассказал, что в отношении Пашаева в разных подразделениях Следственного комитета ведется три проверки: кроме заявления Лейбман, у следователей имеются материалы об афере с присвоением имущества Елены Кирсановой в 1997 году, а также заявление от экс-сотрудника ФМС Алексея Арсеновича, которому Пашаев якобы гарантировал условный срок по делу о взятках. Слащев направил в прокуратуру Москвы ходатайство о передаче и объединении всех этих материалов в СК.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил начать доследственную проверку таких сообщений и принять меры для восстановления нарушенных прав.

Пашаев защищал в суде актера Михаила Ефремова, которого осудили на восемь лет. После вынесения обвинительного приговора юрист Андрей Князев заявил, что Пашаева могут привлечь к уголовной ответственности за допуск к делу лжесвидетелей. Совет адвокатской палаты Северной Осетии 18 сентября лишил Пашаева статуса адвоката на основании заключения квалификационной комиссии совета о наличии в действиях Пашаева дисциплинарного проступка.