Несёт ли адвокат ответственность?

Тройная мерзость. Чем возмутил процесс над Ефремовым

Статья из издания anews.com за 06.08.2020

«Эти адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к "громкому" делу для саморекламы». Anews.com6.08 Фото Тройная мерзость. Чем возмутил процесс над Ефремовым FacebookВКонтактеshare_fav Дело о летальном ДТП, устроенным актером Михаилом Ефремовым, вызывает все больше негатива у аудитории. Anews разбирается, какие из сторон этой истории осуждаются сильнее всего.

Ефремов - обознатушки-перепрятушки Понятно, что после произошедшего отношение к Михаилу Ефремову изначально было не лучшим. Тем не менее, люди не могли не отметить с долей уважения видеообращение актера, где он попросил прощения и фактически признал вину: «Знаю, многие думают, что меня, как артиста. будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи и знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока. Слава Богу, мама моя не увидела».

Однако, и эта доля уважения была потеряна, когда на судебном заседании 5 августа Ефремов признавать вину отказался:

«Мне понятно предъявленное обвинение. Как я могу признать свою вину, когда ничего не помню?»

Ситуацию усугубило то, что с самого начала на заседании стали появляться подтверждения факта, что именно актер был за рулем. Сотрудники ДПС говорили, что Ефремов неоднократно называл себя виновным в произошедшем, приписывали ему фразу «Дурак, что же я наделал, зачем я же напился».

Наконец, в протоколе, составленном на месте, наряду с подписью актер написал: «Сам виноват, увы».

Фото - «КП»

«Переобувание» Ефремова вызвало предсказуемо негативную реакцию:

«А как же его видеообращение? Или оно не сработало, не собрало достаточно сочувствующих, и теперь решено все отрицать. Или даже лучше: не помнить. Амнезия у богатых лечится в комфортных условиях».

«НА ПОВЕРКУ ЕФРЕМОВ ОКАЗАЛСЯ ДЕШЕВКОЙ. Ни актер,и уж, тем более, не мужик. Как Мелко....»

«Отмазываться, выкручиваться не буду! Говорил он! Ага гон...он!!»

«Конченный урод а не артист заслуженный».

«Верх циничности!!»

Кадр видео телеканала «Россия 1»

По произошедшему высказались и знаменитости. Певец Юрий Лоза, заявил, что полностью потерял положительные чувства к коллеге по творческой профессии: «Если было какое-то сочувствие, то оно пропадет после этих заявлений. Говоришь сначала одно, а потом другое. Ты кто?»

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян высказалась жестче: «В какой отвратнейший фарс превратилось дело Ефремова. Ведь мог раскаяться, признать вину, попросить прощения (как и сделал поначалу) и отъехать в какую-нибудь вегетарианскую колонию-поселение на обычный по этой статье срок. А так — отъедет все равно, но уже опозоренным».

Странный защитник История с видеопризнанием Ефремова оказалась испачкана еще больше - на этот раз адвокатом артиста, Эльманом Пашаевым. 5 августа представитель подсудимого заявил, что именно он написал текст его обращения с извинениями: «Я подготовил его только с целью принести извинения потерпевшей стороне. Не более того. Он этим ни признавал, ни отрицал свою вину. Как бы то ни было, совершено ДТП, погиб человек. Низкий поклон маме».

Однако опыт юриста позволил ему переобуться с просто головокружительной скоростью - уже на следующий день он заявил, что текста не писал, что Ефремов сам прекрасно умеет писать, и попросил не выдергивать слова из контекста. В чем был контекст, правда, не объяснил.

Претензии к агрессивному ведению дел Пашаевым звучат давно, в том числе и от представителей профессионального сообщества. Почетный адвокат России Александр Островский ни много ни мало назвал защитника Ефремова шарлатаном и, вероятно, душевнобольным. Островский сказал, что Пашаев сидел за свою профессиональную деятельность в тюрьме, а также несколько раз исключался из адвокатских палат.

Масла в огонь подливает и сам Пашаев, постоянно выступая с провокационными заявлениями. Совершенно не опасаясь за свою репутацию, он отметил:

«В аналогичном деле с двумя трупами я добился освобождения. До меня обвиняемый полгода сидел под стражей - и его сразу освободили. И сейчас мы идем на оправдательный приговор.

Может, я и не первый адвокат в стране, но в крайнем случае, второй. И самый высокооплачиваемый».

Размах изречений Пашаева дошел и до президента России, Владимира Путина:

«Портрет президента висит у Ефремова на кухне - над дверью. Я сам удивился. Ефремов говорит, что очень хорошо относится к Путину. Но, подождите, вы же про него фигачите с утра до вечера (об участии в проекте «Гражданин поэт»). А он отвечает, что за это ему платят деньги, а он просто читает стихи».

Возможно, в профессиональном плане подобное поведение и может помочь. Но у широкой публики репутация Пашаева сложилась вполне определенная.

«Тварь какая». «Таких адвокатов нужно сажать». «Вот пиарится, паразит». «Адвокат дьявола!»

«И спят же потом такие люди спокойно. Радует одно, что все в этой жизни возвращается бумерангом».

«Он что из смерти и суда хочет шоу сделать???!!!!!!!! Пусть идет работать к Малахову! Шут гороховый!»

Адвокатский цирк Впрочем, адвокат потерпевшей стороны оказывает Пашаеву достойное сопротивление. Его фраза про то, что Ефремов «сидел и похрюкивал» на слушаниях, уже стала классикой.

Однако, столь «достойное» соперничество, похоже, уже надоело даже главам профессионального сообщества. Федеральная коллегия адвокатов возбудила в отношении обоих дисциплинарное производство за нарушение норм профессиональной этики.

«Эти адвокаты (Пашаев и Добровинский) активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к "громкому" делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре», - говорится в заявлении организации.

Если в ходе разбирательств будет сделан вывод о серьезном нарушении юристами адвокатской этики, их могут лишить статуса.

Пашаев, как и следовало ожидать, отреагировал на произошедшее спокойно, сказав, что терял статус уже трижды:

«Может быть, и четвертый раз могу. Статуса лишают как правило из-за ненадлежащей юридической помощи. Я 20 лет, в отличие от многих, как хирург, ежедневно участвую в следственных мероприятиях. Ефремов меня нашел не по звонку и не с неба. Видно, что серьезные люди попросили, чтобы я защищал его с первого дня.

Я буду защищать интересы Михаила Ефремова, даже если меня лишат адвокатского статуса. Это не помешает мне участвовать в деле».

Добровинский же, похоже, к подобным перипетиям не привык:

«Это очень серьезно, ранее ФПА никогда не привлекала меня к ответственности. Комментировать это решение я буду, когда увижу документы. В таких случаях есть три санкции, вплоть до лишения статуса. Но в этом деле я, безусловно, буду идти до конца, несмотря на препятствия».

Заключительным штрихом к происходящему стала вызывающая демонстрация адвокатами своих доходов. Поначалу все заключалось в соревновании марок машин: на первый день судебного процесса Добровинский явился на «Роллс-Ройсе», а Пашаев - на черно-белом «Майбахе».

Эльман Пашаев выходит из «Майбаха». Кадр видео «КП»

В дальнейшем темп стал задавать именно Добровинский. Очевидно, уступая Пашаеву в общей харизме, он решил компенсировать это внешними аксессуарами. На второй день адвоката привез на заседание кабриолет «Астон Мартин» с инициалами AAD на спинках передних седений (ФИО адвоката).

Броско выглядел и сам облик Добровинского - он появился перед публикой в клетчатом кепи, рубашке-поло и белоснежных брюках, неся на себе немало золотых украшений, в том числе и прихотливую цепочку на нагрудном кармане пиджака.

От солнца юриста защищали очки Gucci за 25 тысяч рублей, а документы надежно лежали в сумке Louis Vuitton ценой от 160 до 350 тысяч рублей.

Понятное дело, все это действо не может не вызывать критики аудитории:

«Возмущение вызывает поведение адвокатов».

«Так пусть лишат их права на профессию».

«Будут выяснять, кто круче, носатый или пархатый».

Доходит до того, что поведение Пашаева и Добровинского распространяют на все адвокатское сообщество:

«Адвокаты - это паразиты, торгующие иллюзией по защите прав клиентов по чрезмерно завышенным ценам».