Несёт ли адвокат ответственность?

Совет адвокатской палаты рассмотрит дисциплинарное дело Пашаева 18 сентября

Статья из издания Информационное агентство ТАСС за 11.09.2020

Совет адвокатской палаты Северной Осетии 18 сентября рассмотрит дисциплинарное дело в отношении адвоката Эльмана Пашаева. Об этом ТАСС сообщил вице-президент палаты Михаил Аскеров.

"Будет рассматриваться 18 сентября", - сказал Аскеров, добавив, что представление управления Минюста о лишении Пашаева статуса еще не поступило в палату.

13 июля президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении Пашаева и адвоката потерпевших по делу Ефремова Александра Добровинского.

В четверг Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Добровинского. Указания внести соответствующие представления на адвокатов направлены в территориальные управления Минюста по Республике Северная Осетия - Алания и по Москве. Оба представления будут направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с актером Михаилом Ефремовым. Как сообщили в ФПА, если представление территориального органа Минюста поступит в палату до принятия решения по предыдущему представлению президента ФПА, то региональные палаты могут объединить рассмотрение этих двух дисциплинарных производств.

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. В последнем случае совет палаты устанавливает срок от одного до пяти лет, по истечении которых нарушитель допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса.