Несёт ли адвокат ответственность?

Почему Ефремов нанял адвоката-«решалу»?

Статья из издания Газета "Экспресс газета" (eg.ru) за 05.07.2020

Эльман Пашаев имеет сомнительную репутацию. Адвокат Михаила Ефремова каждый день делает громкие заявления. И каждое вызывает массу вопросов.

Вчера защита Михаила Ефремова озвучила новое признание своего доверителя, которое стало сенсацией: «Мой подзащитный не признает свою вину в совершении ДТП со смертельным исходом в центре Москвы. Более подробно ничего пояснять не буду, это преждевременно. То есть данное преступление он не совершал». Правда, потом он отказался от своих слов.

Друзья Ефремова задаются вопросом: адекватен ли Эльман Пашаев? Актриса театра «Современник», друг Михаила Ефремова Мария Аниканова под постом в FB актрисы Елены Скороходовой написала: «Ну вот такое впечатление, что у этого адвоката поток сознания, а Миша мог и не говорить всего этого... как-то странно».

Одно из высказываний Эльмана Пашаева и вовсе достойно фельетона.

«В тот роковой день актеру позвонил близкий друг, который оказался в Украине, а из-за закрытых границ не смог попасть в Россию. У мужчины жена и мать оказались в больнице с коронавирусом. Друг попросил Михаила съездить в клинику и помочь, чем он сможет. А в тот день как раз был православный праздник (7 июня — Троица. — прим. ред). Михаил выпил, но сел за руль, чтобы выручить друга. Уверяю вас, это очень добросовестный человек, он не будет как-то выкручиваться, что-то придумывать, чтобы избежать наказания», — заявил адвокат.

Эльмана Пашаева в актерской среде прозвали «адвокатом из фильма "Мимино"». Друг Михаила Ефремова, журналист-международник Максим Новиковский, поделился с «ЭГ» своим мнением об адвокате Пашаеве:«Я читал, что он — плохой адвокат. Но в России адвокаты никакие. Я с актерами "Современника" общаюсь. Все в шоке тоже».

У Эльмана Пашаева не очень хорошая репутация. Дважды его лишали адвокатского статуса. «Кто» или «что» стоит за странным выбором его в качестве адвоката Ефремова?

Один из друзей Михаила Олеговича объяснил мне этот выбор: «Пашаев — адвокат-"решала". Он может договориться с судьей. Другого выхода у Михаила Ефремова нет».

Актриса Юлия Ауг также называет адвоката Ефремова «решалой». В социальной сети FB Юлия с разочарованием пишет о Ефремове:

«Самое страшное, что могло произойти, произошло — потеря репутации и достоинства. Я не могу понять, как близкие люди Миши Ефремова могли нанять этого адвоката. Эльмар Пашаев — это *** зашквар. Решала — без чести и достоинства».

Ефремов обещал, что его не будут отмазывать. Однако его адвокат явно не настроен выстраивать честную и правдивую линию защиты. Суд назначен на 9 августа. Остается вопрос: останется ли Пашаев защитником Ефремова или его все-таки сменят?