Несёт ли адвокат ответственность?

Пашаев прибыл во Владикавказ на рассмотрение своего дисциплинарного дела

Статья из издания Информационное агентство ТАСС за 18.09.2020

Адвокат Эльман Пашаев, защищавший в суде актера Михаила Ефремова, прибыл на заседание совета Адвокатской палаты Северной Осетии, который рассмотрит дисциплинарное дело в его отношении, передает корреспондент ТАСС.

"Рассчитываю на справедливое решение. Мне готовиться не к чему, я готов всегда", - сказал Пашаев журналистам в здании палаты.

Пашаев отметил, что дорожит статусом адвоката. "Я всю жизнь учился на это", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сможет ли он в случае лишения статуса в палате Северной Осетии получить его в другом регионе, Пашаев ответил: "Вы знаете, адвокат имеет право на территории РФ где угодно получать, если он там проживает. Это его законное право". Адвокат рассказал журналистам, что жил в Северной Осетии почти два года. "Определенная работа была, дела были. Был бизнес до адвокатской палаты", - добавил он.

Позиция ФПА и Минюста

13 июля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела по представлениям вице-президентов в отношении адвоката Эльмана Пашаева и адвоката потерпевших по делу актера Михаила Ефремова Александра Добровинского. Дело в отношении Добровинского находится на рассмотрении в квалификационной комиссии московской адвокатской палаты.

На прошлой неделе Минюст предложил прекратить статус Пашаева и возбудить дисциплинарное производство в отношении Александра Добровинского. Оба представления были направлены в связи с деятельностью адвокатов в рамках резонансного уголовного дела о ДТП с Ефремовым. В Минюсте пояснили, что "высказывания адвокатов содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов. Они также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности".

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. В последнем случае совет палаты устанавливает срок от одного до пяти лет, по истечении которых нарушитель допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса.