Несёт ли адвокат ответственность?

Олигарх избил в своем кабинете адвоката Пашаева

Статья из издания Haqqin.az за 24.12.2014

Российский адвокат азербайджанского происхождения Эльман Пашаев стал жертвой насилия со стороны одного из богатейших людей России, выходца из Азербайджана Года Нисанова. Об этом сообщают ведущие российские СМИ.

8 сентября прошлого года некая Галина Васильева заключила с адвокатами Эльманом Пашаевым и Анной Бутыриной договор на представление своих интересов в деле о разводе с ее супругом Михаилом, заместителем гендиректора гостиницы "Рэдиссон-Славянская". Первое заседание состоялось 2 октября 2014 года у мирового судьи участка №248. При этом в период с 11 по 26 августа, согласно документам, Васильева вместе со своим супругом находилась в Монако на отдыхе. Бизнесмен был удивлен, когда узнал об исковом заявлении супруги, так как "причин для развода не видел". Мировым судьей был назначен срок примирения для супругов до 24 декабря текущего года, пишет российское издание Право.ру.

В интервью изданию Пашаев сказал, что это дело и его последствия послужили поводом для его собственного обращения в Симоновский районный суд Москвы 17 октября с иском о защите чести и достоинства к Васильеву и газете "Известия". Дело в том, что после судебного заседания юристу позвонили и предложили вместе с Бутыриной подъехать на переговоры об условиях потенциального мирового соглашения между супругами. Коллега была в тот день занята, и Пашаев поехал один.

Встреча, по изложенным в иске воспоминаниям Эльмана Пашаева, была назначена в офисе ТЦ "Европейский", где его ждал Васильев в компании Года Нисанова, совладельца этого торгового центра. Состояние Нисанова на 2014 год Forbes оценивал в $3,6 млрд, он занял 31-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России. Кроме того, журнал подчеркивал, что друг семьи миллиардера – Ильхам Рагимов – "учился на одном курсе с президентом Владимиром Путиным и до сих пор с ним дружит".

Пашаеву предложили "выйти из сделки за приличное вознаграждение", а после отказа в комнату были приглашены охранники, которые, как рассказывал юрист, скрутили его и поставили на колени. Нисанов и Васильев по утверждениям Эльмана Пашаева лично избивали его, а затем Нисанов обратил внимание жертвы на фото, где его награждает медалью Владимир Путин.

Предприниматель якобы указал, что у него есть "крыша" над головой, а потом пообещал: если Эльман Пашаев расскажет что-либо о произошедшем, то "не останется в живых". Далее адвоката, по его словам, еще два часа держали связанным и в какой-то момент хотели подбросить наркотики, но передумали. После инцидента Эльман Пашаев зафиксировал побои и обратился в СКР, администрацию президента, прокуратуру Москвы и адвокатские палаты – в московскую и краснодарскую. Судьба обращений остается неизвестной.

15 октября 2014 года, то есть спустя примерно две недели после описанного Эльманом Пашаевым случая в "Европейском", на сайте газеты "Известия" была опубликована статья (в настоящее время удалена, но копия сохранилась в архивах интернета), написанная со слов Васильева и как это позже сформулирует представитель бизнесмена, "по его рекомендации". В тексте Эльман Пашаев обвиняется в шантаже, там же говорится, что "фамилия Пашаева не раз всплывала в скандальных и даже криминальных историях".

Сам Эльман Пашаев писал в исковом заявлении, что имеет удостоверение №4981, выданное ему 26 февраля 2013 года Управлением Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю (24/4553). В самой палате "Право.Ru" объяснили, что Эльман Пашаев лишен статуса адвоката 31 октября 2014 года, спустя две недели после подачи иска.

Согласно иску, Пашаев требовал от ОАО "Газета "Известия" публикации опровержения статьи и возмещения морального вреда, причиненного материалом, размер которого юрист оценил в 10 млн руб. Аналогичную сумму он хотел получить и с Васильева. Однако суд отказал в иске Эльману Пашаеву.