Несёт ли адвокат ответственность?

В Москве задержали скандального адвоката Эльмана Пашаева

Статья из издания haqqin.az за 19.07.2018

Мытищинский городской суд Подмосковья избрал для главы международной юридической компании «Эльман Групп» Эльмана Пашаева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Он подозревается в совершении вымогательства, пишут российские СМИ.

По версии следствия, клиентом Э.Пашаева является бывшая москвичка, а теперь гражданка США Светлана Тверская.

В 2015 году она была объявлена в международный розыск по обвинению в рейдерском захвате двух нежилых помещений в центре Москвы. В 2017 году она была задержана в ОАЭ и экстрадирована в Россиию. В феврале 2018 года Пашаев смог добиться, чтобы суд изменил клиентке меру пресечения на домашний арест. После юрист начал оказывать давление на создателя портала «Долги.ру» Павла Дашевского, требуя у него $230 тыс. за якобы не исполненные обязательства в связи с историей с Тверской. Дашевский обратился в полицию, после чего Э.Пашаева задержали по подозрению в вымогательстве.

Как утверждают СМИ, это не единственное дело, фигурантом которого может стать Эльман Пашаев. В правоохранительных органах находится целая стопка заявлений от бывших клиентов скандального юриста.

Заявители обвиняют Э.Пашаева в том, что он брал высокие гонорары за свои услуги — ценник начинался от 5 млн рублей, но дел он не выигрывал.

В частности Э.Пашаев не оправдал ожиданий бывшего начальника отдела ФМС по району Южное Бутово Алексея Арсеновича. Последний был задержан в 2014 году за то, что получал деньги за оформление регистраций. Пашаев гарантировал, что Арсеновичу будет назначено наказание в виде штрафа или условного срока. В реальности же Зюзинский суд приговорил чиновника к четырем годам и шести месяцам колонии и штрафу в размере 2,5 млн рублей.

На днях Арсенович подал заявление в УВД ЦАО с требованием возбудить на Пашаева дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Также имя Э.Пашаева упоминалось в истории с разводом Анны Лаврентьевой и помощника депутата Госдумы Александра Угнича. Юрист выкупил у клиентки половину дома на Рублевке, ранее принадлежавшего семье Угничей, а после распространил в СМИ информацию, что неизвестные в сопровождении полномочного представителя Чеченской Республики при президенте России Адлана Магомадова ворвались к нему в дом и избили его и членов его семьи.

Из-за многочисленных жалоб на Э.Пашаева его трижды лишали адвокатского статуса. В результате он стал действовать как юрист и глава созданной им «Эльман Групп».