Несёт ли адвокат ответственность?

Когда дело в руках крепкого профессионала

Статья из издания Яндекс.Дзен за авторством "Дилетант о политике" за 11.08.2020

Вот верите, я просто наслаждаюсь делом Михаила Ефремова - мне это интересно просто с профессиональной точки зрения.

Нет, я видела, конечно, всякое - даже исковое заявление о признании брака фиктивным после 15 лет совместного проживания и троих общих детей. Но это, я думаю, мужик насмотрелся на Лолиту и его унесло.

И веселых адвокатов, которые понимают свои профессиональные обязанности самым причудливым образом, я тоже видела - один даже помогал клиенту спрятать тело. Вот так глубоко он принял к сердцу проблемы своего подзащитного.

Потом они сидели вдвоем в одной камере и подружились еще больше - ну, вы понимаете, да? Общие интересы, общие воспоминания и все такое.

И вот все чаще возникает у меня ощущение, что и Эльман Пашаев из села Шишкая сильно подружится с Ефремовым в это сложное для них обоих время. И не исключено, что они будут работать в одном отряде и вместе участвовать в лагерной самодеятельности.

Что он только не нес, этот профессионал! И что автомашина в аварии участвовала, а Ефремов - нет. И просил привлечь Владимира Соловьева к ответственности за разглашение данных предварительного следствия. И утверждал, что эпидермис Ефремова оказался на сработавшей подушке безопасности до того, как она сработала. И обещал защищать Мишу, даже если его, Пашаева, лишат адвокатского статуса. И говорил, что потерпевшие просят у Миши 120 миллионов рублей, пообещав забрать заявление.

А, и еще Эльман сказал, что поскольку судей назначает Путин, ошибиться при вынесении решения они не могут. И вообще, у Ефремова на кухне висит портрет Темнейшего, что исключает преступность любого Мишиного деяния в принципе.

Что бы он ни натворил, у него есть индульгенция - портрет Владимира Владимировича.

Я б на его месте еще изображение Лукашенко повесила рядом - для усиления эффекта. Чтобы наверняка! Чтоб все сомнения толковались в пользу Александра Григорьевича.

Что Эльман заканчивал, интересно? В какой церковноприходской школе его бил розгами диакон, чтобы мозг мальчика взболтался и заработал? Удивительно, почему не помогло? Алеше Пешкову помогло, а Эльману Пашаеву - нет. Какие люди разные, да?

Потом появилась новая линия защиты - Ефремов не может признать вину, потому что ничего не помнит. Ну вот как отрубило! Устроили там ромашку - тут помню, тут не помню. Как можно отвечать на вопросы, если у тебя зловещие провалы в памяти? Правильно, никак.

И высказать отношение к обвинению тоже невозможно. Сиди, смотри на обвинителя печальными оленьими глазами, снимай мысленно с шеи адвоката потерпевших бабочку (мне кажется, Добровинский даже спит в ней), прибивай (тоже мысленно) ему этот бантик к макушке и рисуй на листике, что получилось.

А тут сатрапы довели до того, что сердце у Михаила Олеговича прихватило. Начались сбои - после того, как Эльман Пашаев, который обещал "бомбу" и какого-то свидетеля, который повернет все с ног на голову и наоборот, причем несколько раз, сказал, что "кина не будет, кинщик заболел".

И добавил, что очень надеется -Ефремов все-таки что-нибудь вспомнит, тогда можно будет и приговор вынести.

Вот молодец, Василий Алибабаевич! Молодец! Отличная работа, особенно если ему гонорар помесячно платят. Завидую.

Ефремов так распереживался, что приехали врачи, померили ему давление, укололи "Магнезию", положили на носилки и увезли в с собой. Мучить в стационере!

Теперь его будут лечить. И правильно. Надо было и Эльмана с собой взять.