Несёт ли адвокат ответственность?

Грязный пиар на страшной беде

Статья из издания "Собеседник.ru" (sobesednik.ru) за 22.06.2020

Актер Ефремов доверил свою незавидную судьбу адвокату с таким же незавидным прошлым

Трагедия в центре Москвы с участием Михаила Ефремова что ни день пополняется новостями от адвокатов виновника и жертвы страшного ДТП. В комментариях от сочувствующих и злорадствующих также нет дефицита. Хайповые вести от адвокатов сводятся к домыслам на предмет того, попадет ли артист за решетку или отделается условным сроком, заплатив компенсацию семье погибшего. Злорадным и сочувствующим комментаторам остается гадать, сколько нужно денег.

Пока суд да дело, адвокаты играют в свою, хорошо им знакомую игру, как угодить клиентам и при этом самим заработать. Любопытно, что в нашем случае известный адвокат семьи погибшего Захарова Александр Добровинский сделал свой первый, удачный ход и взялся, как будто, работать бесплатно. Видимо, у него свои расчеты в этом громком деле. А вот защитник не менее известного актера Ефремова некто Эльман Пашаев как юрист почти никому не известен. Кто он, как оказался в орбите столь резонансного дела и есть ли опыт работы со столь сложным во всех отношениях подзащитным?

Сразу после трагедии в центре Москвы по стране пошло гулять сообщение, будто так оперативно, за одну только ночь десятки адвокатов отказались защищать актера-пьяницу Михаила Ефремова. Эмоциональную телекартинку страшного ДТП добавлял сам артист, с трудом переходивший дорогу. Общественный приговор как бы вынесен, дело за малым – посадить Михаила Ефремова за решетку. При этом имен юристов-отказников не называлось. Ну, кроме как самого Добровинского. В такой незавидной ситуации Михаилу Ефремову действительно нужен был адвокат высочайшей квалификации. Однако, вопреки всякой логике, свою архисложную защиту Михаил Ефремов доверил Эльману Пашаеву. Теперь говорят, что не отошедший от произошедшего Михаил Ефремов в части рекомендаций хороших юристов пошел на поводу у коллег по шоу-бизнесу. То ли это был Алексей Панин, то ли Катя Лель, на самом деле уже не так и важно. Предложение юридической услуги было принято. С этого времени Эльман Пашаев опекает своего подзащитного и комментирует расследование уголовного дела.

На сайте «Эльман Групп» Эльмана Пашаева сказано, что он подал заявление в Адвокатскую палату Москвы еще в 2004 году. Но еще до того, как водится, в столице появилась туристическая компания, названная по имени сына юриста «Эльвин-тур» (в ЕГРЮЛ учредитель фирмы почему-то не указан, но ее адрес полностью совпадает с адресом другой конторы Эльвина Пашаева). Турбизнес был как будто успешным. Однако адвокатская стезя, похоже, оказалась привлекательной и более доходной. За недолгий по адвокатской практике срок Эльман Пашаев успел отметиться скандальным образом. «Яндекс» хранит в памяти все конфликты с участием адвоката. Надо полагать, у известного актера достаточно грамотных друзей и почитателей, которые не поленились бы ознакомиться с красочным описанием скандалов Эльмана Пашаева со своими клиентами.

Так вот, оказалось, что за недолгое время работы Эльман Пашаев умудрился четыре раза лишиться адвокатского статуса. Это, как минимум. Дважды это случилось в Москве, потом - в Краснодарском крае. Никого не смутило, что очередную заветную корочку защитника гость из столицы умудрился получить в холодном Ямало-Ненецком округе. Правда, и в Салехарде незадачливого юриста быстро исключили из своих адвокатских кругов. По пятому кругу Эльман Пашаев решил снова пойти южным путем и вновь обрел статус адвоката в Северной Осетии. Странные на первый взгляд географические метаморфозы в возможностях многократного обретения заветного звания лишний раз свидетельствуют об отсутствии порядка и контроля в адвокатском сообществе России.

А может это ошибочное предположение и в региональных адвокатских клубах напротив строгие порядки и нравы. Ведь все скандально завершившиеся для Эльмана Пашаева дела он вел в Москве. Здесь же 17 ноября 2011 года решением Совета Адвокатской палаты Москвы впервые был лишен статуса адвоката. В столице юрист старается получить доходные дела с разводами и разделом имущества, как правило, известных людей, способных заплатить высокий гонорар.

И теперь еще толком даже неизвестно, в каком действительно статусе Эльман Пашаев взялся защищать Михаила Ефремова. Говорят, что лицензии он до сих пор вообще не имеет. Во всяком случае, в реестре адвокатов Северной Осетии напротив его имени нет даже положенного номера. Может именно поэтому рядом с подзащитным артистом Эльман Пашаев в суде замечен не был. Да и в ТВ-кадре рядом не появлялся. Во всяком случае, правки юриста в тексте известного видео-обращения Михаила Ефремова никто не заметил. Виновник смертельной аварии говорил, что называется, от себя. При этом Эльман Пашаев может делать заявления и давать комментарии, как юрист и глава созданной им юридической компании «Эльман групп». Несмотря на то, что в профессиональных адвокатских кругах дело Михаила Ефремова имеет однозначную оценку ожидаемого логического завершения и считается не самым сложным, адвокаты сторон умудрились раскрутить его до уровня банального ТВ-шоу. На фоне страшной дорожной трагедии вокруг личности известного актера сформировалась почва для самого низкопробного пиара таких горе-адвокатов как Эльман Пашаев, который, наконец, получил редкий шанс засветиться на всех телеканалах страны.

Здесь, наверное, уместно привести еще один любопытный факт из недавнего прошлого скандального адвоката. Дело в том, что 19 марта 2019 года Мытищинский городской суд «приговорил Пашаева Эльмана Магеррам оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.330 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год». Наказание экс-адвокату судом было признано условным, но с обязательной постановкой его на учет в уголовно исполнительный орган, куда каждый месяц надлежало являться на регистрацию. Так что Эльману Пашаеву все это время было совсем не до восстановления адвокатского статуса. Таким неожиданно тяжким для него вышел финал еще одной грязной адвокатской разборки в уголовном деле гражданки США Светланы Тверской, обвиняемой в России в рейдерском захвате нежилых помещений в центре Москвы. Эльман Пашаев был ее адвокатом еще в 2017 году, когда женщину задержали в Эмиратах и экстрадировали в Россию. Видимо, защищал он не очень умело, если клиентка обратилась за содействием к другому адвокату и коллектору Павлу Дашевскому. Тот оказался более проворным и смог добиться, чтобы суд изменил обвиняемой меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

elpasharrest (1).jpg

Эльман Пашаев адвокат Михаила Ефремова арестован Во время судебного процесса стало известно, что обиженный Эльман Пашаев стал требовать у Дашевского 230 тысяч долларов «неустойки» за якобы не исполненные обязательства русской американки. Эльман Пашаев не только требовал, но и как следует из материалов дела, угрожал коллеге. Однако не учел, что Павел Дашевский, похоже, действительно оказался более грамотным адвокатом и незаметно записал все угрозы. В результате на Эльмана Пашаева завели уголовное дело о вымогательстве и отправили его в СИЗО на 2,5 месяца. Затем меру пресечения изменили на домашний арест. Ну, а потом как обычно бывает – суд, приговор, условный срок.

Вот такой «успешный» адвокат неведомо как достался звездному артисту. Можно не сомневаться, что Эльман Пашаев выбьет из Михаила Ефремова все, что сможет. Сейчас активно обсуждается вброшенная кем-то намеренно сумма отступа в 100 млн. рублей. Эльман Пашаев успел заявить, что таких денег у актера нет. Неужели знает все реальные возможности сотворившей беду «звезды»? При этом озвученная цифра может оказаться реальной платой семье погибшего. Досужие коллеги прикинули-насчитали порядка 3 млн. рублей среднего дохода от ежемесячных выступлений Михаила Ефремова. Кроме того, актер имеет квартиры в центре Москвы, дом в Подмосковье и еще два дома в Латвии. А это как раз самая популярная и интересная для Эльмана Пашаева тема для расчетов за его «непосильный» адвокатский труд. Тем более что опыт в этой части «расчетов» у него накоплен большой, а испытательный срок наказания, назначенный судом, недавно благополучно истек. Так что, непреодолимых препятствий к привычному способу обогащения для скандального адвоката теперь нет.

Что же до самого Михаила Ефремова, то самое большое наказание артист отмерил себе сам – жить далее и всегда придется с тяжелой головой, и теперь уже точно не от похмелья. Судя по всему, деятельное раскаяние для Михаила Ефремова наступило, о готовности помогать семье погибшего он заявил сразу после трагедии. Теперь стоит успокоиться и не потерять возможность помогать оставшейся без кормильца семье. А то ведь защитник с такой репутацией и амбициями способен легко оставить актера без его сбережений и нажитого имущества. Впрочем, события ближайшего времени покажут, как и с кем далее Михаил Ефремов собирается строить защиту своей вчера еще популярной персоны, а сегодня вдребезги разбитой жизни.