Несёт ли адвокат ответственность?

Это приступ и марсиане в авто: версии невиновности Ефремова

Статья из издания "РенТВ" (ren.tv) за 04.07.2020

Актер Михаил Ефремов, ранее извинявшийся публично за смертельное ДТП на Смоленской площади, больше не признает вину. Журналистам об этом ранее заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

Это машина

По словам защитника, теперь артист признает только тот факт, что в ДТП участвовал его автомобиль.

"Более подробно ничего пояснять не буду, это преждевременно, то есть данное преступление он не совершал. Михаил Олегович, когда ранее сказал, что готов платить, потому что в ДТП участвовала его машина", - сказал адвокат в эфире телеканала "Москва-24".

Позже, комментируя эти слова РЕН ТВ, Пашаев заявил, что Ефремов не снимает с себя ответственности полностью.

"Если Ефремов хотел оказать материальную помощь близким родственникам умершего, это не значит, что он в чем-то виноват. Он с себя ответственность не снимает. Он считает себя виновным, что с участием его автомобиля было совершено ДТП, погиб человек. Он поэтому был готов оказать материальную помощь", - сказал адвокат.

Это неоднозначное заявление дало общественности понять, что "сделки со следствием" и "особого порядка" в деле Ефремова не будет. Обвинению придется доказывать, что за рулем находился сам артист. Пашаев также подчеркнул нежелание семьи погибшего водителя Сергея Захарова принимать денежную компенсацию от артиста. Ранее он отметил, что больше предлагать денег потерпевшим Ефремов не будет. Слова адвоката об "участии автомобиля артиста в ДТП" вызвали большой резонанс и породили множество версий того, как теперь будет выстраиваться защита Михаила Ефремова. Сам адвокат отказывается "раскрывать карты" и говорит, что это преждевременно.

"Марсиане и нечистая сила"

Первым на заявления Пашаева отреагировал адвокат потерпевшей стороны - родственников погибшего водителя - Александр Добровинский. Он предостерег оппонента от заявлений о том, что Ефремов не находился за рулем, отметив, что в деле есть показания свидетелей о том, что актер был в авто один.

"Смотрите, я видел экспертизу, которая была сделана относительно машины Ефремова, и она в отличном состоянии. То есть если виновата машина, то непонятно, что она сделала сама. А Ефремов, который находился в состоянии алкогольного опьянения и в наркотическом состоянии? Если он не виноват, то, значит, он находился не за рулем. Но есть свидетели, которые видели, что он был в машине один, то тогда получается, что за рулем находилась нечистая сила или марсиане. Но вот в этой коллизии должны разобраться в суде", - сказал Добровинский РЕН ТВ.

Чужая вина

Между тем, известный адвокат Сергей Жорин в комментарии "Пятому каналу" ранее предположил, как могла бы быть выстроена линия защиты артиста. По словам Жорина, Эльман Пашаев может попытаться убедить суд в том, что во время аварии погибший Сергей Захаров не был пристегнут или же в автомобиле не сработали подушки безопасности. Помимо этого, в качестве попытки доказать невиновность Ефремова в ДТП может выступить тот факт, что автомобиль, на котором ехал погибший, вероятно, не был оснащен необходимыми средствами защиты жизни и здоровья. Кроме того, адвокат может высказать мысль о том, что смерть курьера произошла из-за некомпетентности или же халатности врачей. При этом Жорин назвал "порочной" возможную попытку доказать, что Ефремов находился не за рулем в момент ДТП.

"Если Ефремов хочет доказать, что он находился не за рулем в момент ДТП, то это достаточно порочная попытка, которая ни к чему не приведет", - сказал он.

Приступ

Сегодня же появилась новая версия того, как может быть выстроена защита Ефремова. По данным источника, знакомого с ситуацией, артисту могут провести обследование с целью выявить неврологические заболевания и заявить о том, что у артиста за рулем случился приступ. Таким заболеванием может стать, например, абсансная эпилепсия. В случае, если признаки такого расстройства будут обнаружены, защита сможет настаивать на дополнительных экспертизах.

Что касается родственников погибшего водителя Сергея Захарова, то, по словам Валерия Захарова, брата погибшего, поведение защиты Ефремова их удивляет и шокирует.

"Мы, признаться, очень устали морально от удивительных заявлений, которые высказывала защита Михаила Ефремова последние дни: то про усыновление детей Сергея, то про 100 млн, которые мы якобы требуем от г-на Ефремова, хотя ни разу ни с кем даже не общались. Но сегодняшнее заявление о невиновности Михаила Олеговича нас просто повергло в шок", — говорит Валерий Захаров.

А что Ефремов?

Загадкой остается, что думает на этот счет сам артист. Ведь 13 июня, спустя несколько дней после страшной аварии, он записал видеообращение к родственникам погибшего с извинениями и словами о том, что он "не понимает, как дальше жить".

"Я не знаю, какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но все равно прошу. Хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут. Если поймут, что это не попытка откупиться, а попытка искупить. Вообще непростительно садиться по пьянке за руль, когда погибает невиновный человек, хороший мужик, мой ровесник, когда горе такое в его семье. Я не понимаю, как дальше жить", - говорил Ефремов.

По какой причине артист изменил позицию - неизвестно. Видеообращение о своей невиновности Ефремов записывать не стал.