Несёт ли адвокат ответственность?

«Ефремов попал в руки шарлатана»: почетный адвокат высмеял Эльмана Пашаева

Статья из издания cosmo.ru за 06.08.2020

Дело о смертельной аварии с участием 56-летнего артиста начали рассматривать по существу. Линия защиты Михаила Ефремова вызвала недоумение у специалистов.

Признание вины в случае с известным актером могло способствовать рассмотрению дела в особом порядке и получению максимально мягкого приговора. Михаил на первых допросах свою вину признавал. Но перед судом он неожиданно изменил позицию и пошел в отказ. Защитник Ефремова не скрывает, что именно он надоумил на это звездного клиента.

В суде Эльман Пашаев пытался поставить под сомнение показания сотрудников дорожно-патрульной службы. Он настаивал на том, что инспекторы прибыли на место после происшествия и не видели, что именно Михаил был за рулем внедорожника. Почетный адвокат России Александр Островский заявил, что такая стратегия защиты является губительной для актера.

«Это только ухудшает отношение суда к Ефремову, ведь он отрицает очевидные вещи. Если бы он признал вину, то это было бы одним из смягчающих обстоятельств для условного осуждения или получения в качестве наказания колонии поселения. А так Ефремов затягивает себе петлю на шее», - цитирует НСН опытного правозащитника

Островский заявил, что представитель известной актерской династии является жертвой своего деятельного адвоката. «Я всё это воспринимаю через призму вероятного психологического заболевания адвоката Пашаева. Он, как известно, сидел за свою профессиональную деятельность в тюрьме. Его также исключали несколько раз из адвокатских палат. Я считаю, что Ефремов находится в руках шарлатана. И для меня это очень печально и жалко», - резюмировал Александр.

После первого заседания по существу Эльман Пашаев признался, что именно он написал слова для «покаянного» ролика Ефремова, в котором тот просил прощения после аварии. «Да, я писал для него текст, готовил текст для него я», - высказался защитник артиста.

Одиозного адвоката сейчас упоминают едва ли не чаще его звездного подзащитного. Эльман и сам рад стараться. Юрист хвастается тем, что в у него в производстве одновременно 80 дел. По его словам, среди клиентов - все сплошь артисты и политики, а гонорары исчисляются суммами с множеством нулей. На суд Ефремова Пашаев эффектно подъезжает на черно-белом «майбахе» с личным водителем.

Впрочем, дела у юриста оказались не такими блистательными, как он их представляет. Тому самому «майбаху» уже более десяти лет. Кроме того, машина стоимостью 5 миллионов рублей находится в залоге в автоломбарде. В декабре прошлого Эльман на два года взял в долг большую сумму. Спорткар остался у владельца, а вот документы на него – в распоряжении кредиторов, сообщает «КП».

У адвоката Ефремова начались проблемы с выплатой долга. Месяц назад судебные приставы наложили ограничения на авто. Теперь владелец не может ни продать «майбах», ни подарить.

У Пашаева нашлись и другие долги, в том числе по налогам. Общая сумма задолженности – около 800 тысяч рублей. И это лишь официальные данные. Юридическая компания, которую он возглавляет, находится на грани закрытия. Только в прошлом году убытки составили около миллиона рублей.

Ранее Михаил уже перед судьей отказался признавать вину. Накануне заслушали свидетелей происшествия и инспекторов. Первые доказательства говорят не в пользу Ефремова. После заседания артист вернулся под домашний арест, срок которого продлили на полгода.