Несёт ли адвокат ответственность?

Ассоциация юристов поставила под вопрос статус матерящегося в суде адвоката Ефремова

Статья из издания ИА “Общественная служба новостей” за 01.09.2020

Адвокат Эльман Пашаев в ходе очередного слушания по делу актёра Михаила Ефремова перешёл на нецензурную брань. Он сравнил Анну Бутырину, одного из адвокатов потерпевших, с «женщиной с пониженной социальной ответственностью». При этом он использовать именно те слова, которые призван прикрыть этот эвфемизм.

Общественная служба новостей обратилась генеральному директору «Русской правовой компании», члену Ассоциации юристов России, эксперту КС НКО Николаю Колосову за комментарием. Мы попросили объяснить: стоит ли резко реагировать на подобные высказывания? Или можно отнестись с пониманием? Ведь Пашаев, возможно, уже готов принести все положенные извинения.

«Если нужно частное мнение, такое спускать нельзя», – заявил Колосов.

Юрист напомнил, что суд – это место, где кипят страсти. И адвокат, который должен защищать ту или иную сторону, не может полностью абстрагироваться от рассматриваемой ситуации, он будет так лили иначе пропускать её через себя. Но это не должно быть оправданием в нарушении норм приличия:

«Если мы все, находясь в суде, начнём друг друга оскорблять, оскорблять участников процесса или, не дай Бог, судей (хотя они в данном случае мало чем отличаются от остальных участников процесса), это превратит и без того не стройную систему нашего правосудия в совершеннейший фарс. Это недопустимо».

Наш собеседник заметил, что данный случай должен быть внимательно проанализирован:

«Я считаю, что необходимо в соответствующую квалификационную коллегию направить обращение. Чтобы они рассмотрели вопрос: достоин ли этот человек сохранять свой статус адвоката?»

Напомним, сам Михаил Ефремов допускает во время суда иронию и сарказм. Так, например, когда сын Сергея Захарова, в чьей гибели обвиняют Ефремова, потребовал в качестве наказания не менее 8 лет ограничения свободы, обвиняемый добавил во всеуслышание: «Расстрелять!»