Несёт ли адвокат ответственность?

Адвоката Эльмана Пашаева подозревают в шантаже

Статья из издания Rucompromat.com за 15.10.2014

Топ-менеджер гостиницы «Рэдиссон-Славянская» Михаил Васильев просит адвокатскую палату Краснодарского края лишить юриста адвокатского статуса

Сотрудника адвокатской палаты Краснодарского края Эльмана Пашаева подозревают в шантаже столичного бизнесмена. Один из руководителей гостиницы «Рэдиссон-Славянская» — Михаил Васильев просит территориальное адвокатское объединение разобраться с недостойным поведением Пашаева и лишить его за это статуса, как это уже сделала в 2011 году Адвокатская палата Москвы. По данным «Известий», защитник взялся представлять интересы супруги бизнесмена в бракоразводном процессе, однако после того как она отказалась от его услуг, Эльман Пашаев пришел к Васильеву и пытался оказать на него давление. Когда бизнесмен попросил адвоката оставить его семью в покое, тот перешел к шантажу — обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что якобы после встречи с Васильевым он был избит.

Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора компании «Гостиница «Рэдиссон-Славянская» и бизнес-центр» Михаил Васильев, некоторое время назад он заметил в окружении своей супруги Галины и дочери Натальи подозрительного человека. Он навел о нем справки и выяснил, что это адвокат Эльман Пашаев, который регулярно упоминается в различных скандалах и судебных историях, связанных с бракоразводными процессами известных людей и имущественными спорами. Вскоре после этого знакомства супруга бизнесмена внезапно решила с ним развестись, а ее интересы в этом процессе должен был представлять именно Эльман Пашаев. Эти новости стали неприятным сюрпризом для Васильева, потому что никаких причин для развода он не видел.

— Я думаю, что Пашаев оказался около Галины неспроста — он стал проявлять повышенный интерес к нашим активам и имуществу, — рассказал «Известиям» Михаил Васильев. — Кроме того, как он мог вообще вести какие-то дела, если, согласно решению совета Адвокатской палаты Москвы № 1752 от 17 ноября 2011 года, статус адвоката Пашаева был прекращен с того же дня.

По его словам, в какой-то момент Галина Васильева также что-то заподозрила, поэтому отозвала у Пашаева доверенность на ведение ее дел. Это не понравилось юристу, и он напросился на встречу с ее супругом.

Переговоры состоялись несколько дней назад в одном из офисов в здании торгового центра «Европейский».

— Я спокойно пояснил Пашаеву, что не собираюсь разводиться, всё у нас нормально, поэтому попросил его оставить мою семью в покое, — рассказал «Известиям» бизнесмен. — Сам адвокат при этом вел себя неадекватно и вызывающе — он морально давил на меня.

По словам Васильева, несмотря на все его попытки призвать собеседника к порядку и перевести разговор в конструктивное русло, тот хлопнул дверью и ушел. Как выяснилось позже, он отправился в правоохранительные органы, где написал заявление о том, что якобы сразу после нашей встречи на него напали и избили его.

— Это чистый шантаж и давление. Мне даже не хочется комментировать этот абсурд. Незадолго до встречи закончилось совещание, в помещении был персонал и сотрудники, которые прекрасно видели, что Эльмана Пашаева никто даже пальцем не задел и он ушел из офиса сам, — рассказал «Известиям» Михаил Васильев.

Васильев не стал писать встречное заявление в правоохранительные органы, но направил в адрес Краснодарской адвокатской палаты жалобу на их сотрудника. В ней он просит рассмотреть недостойное поведение Эльмана Пашаева и принять к нему дисциплинарные меры, вплоть до лишения его статуса.

Сам адвокат Эльман Пашаев настаивает на том, что он всё же стал жертвой конфликта.

— Васильев пригласил меня в «Европейский», чтобы заключить мировое соглашение. Когда я туда приехал, меня избили, поэтому я подал заявление в правоохранительные органы, чтобы по этому факту было возбуждено уголовное дело, — рассказал «Известиям» Эльман Пашаев.

Это уже не первое похожее сообщение адвоката в правоохранительные органы. В феврале 2013 года он обратился в полицию Одинцовского района Московской области с заявлением о том, что якобы был избит в своем доме на Рублевском шоссе бандитами. Это нападение связывали с имущественным спором вокруг дорогостоящего особняка на Рублевском шоссе, на который также имел виды Эльман Пашаев.

Кроме того, фамилия Пашаева не раз всплывала в скандальных и даже криминальных историях.

Так, он защищал интересы Анны Лаврентьевой в споре за недвижимость с ее бывшим мужем — помощником депутата ГД Александром Угничем. Объектом спора был особняк стоимостью $5 млн в элитном поселке. Как сообщали СМИ после выигранного процесса Пашаев выкупил особняк за несколько миллионов рублей. Имя Эльмана Пашаева упоминалось и в связи с загадочной смертью известного звонаря храма Христа Спасителя. В числе подозреваемых фигурировала жена звонаря Фатимат Саблирова. Ее адвокатом выступал всё тот же Эльман Пашаев. Некоторые из его клиенток, как сообщали СМИ, обвиняли юриста в обмане и шантаже.

По словам экспертов, заявление в правоохранительные органы на оппонента является одной из стратегических тактик нечистых на руку юристов.

— Это, безусловно, один из способов давления на другую сторону, — рассказал «Известиям» один из сотрудников СКР. — По каждому заявлению должна быть проведена проверка, которая может иметь последствия для бизнеса оппонента, его репутации, а также представить его в отрицательном виде. Даже если проверка и не подтвердит изложенные в заявлении факты, то нервы оппоненту она потреплет изрядно.