Несёт ли адвокат ответственность?

Федоров: адвокаты Ефремова откровенно издеваются над уголовным процессом

Статья из издания "Экономика сегодня" (rueconomics.ru) за 04.07.2020

Недопустимо, чтобы человек, который напрямую причастен к преступлению с гибелью другого человека, избегал наказания, заявил ФБА "Экономика сегодня" депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

Адвокаты Михаила Ефремова планируют вести линию его защиты в суде на версии заболевания артиста. Юристы заявили о случившемся у него припадке абсансной эпилепсии прямо перед ДТП, который и послужил причиной смертельной аварии, произошедшей 8 июня в центре Москвы, сообщают средства массовой информации со ссылкой на свой источник. Теперь актера могут обследовать на наличие признаков неврологического заболевания, проявляющегося в виде кратковременного отсутствия реакции на внешние раздражители. Если признаки такого расстройства будут обнаружены, защита сможет настаивать на дополнительных экспертизах, оттягивая тем самым наказание за преступление.

Однако буквально сразу после новостей об этом адвокат Ефремова опроверг эпилепсию у артиста, заявив, что никто не может знать, как он планирует выстраивать линию защиты, и пообещал сенсацию в суде.

«Совершенно не важно, кем является человек, который должен понести ответственность за содеянное – актер это или нет. Михаил Ефремов управлял средством повышенной опасности. Если у человека есть сомнения в своем здоровье, значит, он не имеет права садиться за руль ровно так же, как не имеет права садиться за руль просто пьяный человек.

Эпилепсию сложно назвать внезапной и вдруг случившейся в дороге болезнью Ефремова, если она у него и есть, значит, он о ней знал уже давно, и прежние слова адвокатов это подтверждали. Тем более, как мы знаем, у актера обнаружили следы алкоголя в крови – это говорит о недобросовестной работе адвокатов, которые откровенно издеваются над уголовным процессом и над своей ролью в нем. Они не защищают Михаила Ефремова, а работают ради пиара – очень странный выбор сделал актер, пригласив их», - комментирует депутат.

В экспертном сообществе отмечали, что Эльман Пашаев, защищающий артиста, четырежды был изгнан из коллегии адвокатов, а также лишался лицензии, при этом неадекватность того, что он внушает своему клиенту, потрясает многих.

Ранее адвокат знаменитого артиста пытался убедить общественность в том, что Ефремов считает себя невиновным в смертельном ДТП, но не отрицает, что оно произошло с участием его автомобиля. Пашаев в интервью телеканалу «Москва 24» не стал объяснять подробностей, но позже уточнил свое высказывание о непризнании артистом вины. По его словам, сказанную им фразу не так трактовали, а вопрос о виновности Ефремова в ходе его допроса не стоял.

Однако до этого актер записал видеообращение к семье погибшего в аварии курьера, где полностью четко просил простить его за совершенное преступление. Напомним, что авария произошла на Смоленской площади в центре столицы вечером 8 июня 2020 года.

Виновные должны нести ответственность Автомобиль Jeep Grand Cherokee Михаила Ефремова выехал на встречную полосу и протаранил фургон Lada, за рулем которого был курьер Захаров, закончивший работу. От сильного удара мужчина получил тяжелые травмы и скончался утром 9 июня в больнице, несмотря на усилия врачей. Похороны прошли на родине Захарова в Рязанской области 11 июня.

Примечательно то, что очевидцы трагедии подтвердили присутствие Ефремова на месте аварии – он находился в сильном алкогольном опьянении и не понимал, что произошло. Позднее медицинская экспертиза показала присутствие в организме Ефремова не только алкоголя, но и наркотиков. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и повлекшее смерть человека», согласно которой Ефремову грозит до 12 лет лишения свободы. В настоящее время актер находится под домашним арестом и недавно пережил сердечный приступ, что его адвокаты также пытаются использовать для доказательства его невиновности.

Депутат Евгений Федоров, рассуждая о причинах решения Михаила Ефремова необдуманно отрицать свою вину, придерживаясь линии адвокатской защиты, сравнил поведение актера с разгильдяйством.

По данным ГИБДД, в первом квартале этого года пьяные водители были участниками 2,44 тысячи дорожно-транспортных происшествий, в ходе которых погибли 594 человека и 3,4 тысячи получили травмы.

Около 25-30 тысяч водителей в год повторно садятся за руль в нетрезвом состоянии. И это только официальные данные, зарегистрированные в государственных органах. За весь прошлый год 15,7 тысячи «пьяных» ДТП унесли жизни 4,3 тысячи человек и травмировали еще 21,5 тысячи.

«Недопустимо, чтобы человек, который напрямую причастен к преступлению с гибелью другого человека, избегал наказания. Виновные всегда должны быть наказаны, должны нести ответственность за свои действия. Конечно, справедливое наказание не воскресит погибшего, но оно продемонстрирует неизбежность правосудия остальным гражданам, которые могут из-за своей глупости, посчитав, что им ничего не будет после, тоже кого-то убить. Поэтому Михаил Ефремов должен осознать ответственность и поплатиться за содеянное.

Люди всегда должны понимать, что нельзя садиться пьяным за руль, употреблять наркотические вещества и вести себя аморально. Граждане должны осознавать, что за стаканом водки за рулем последуют десятки лет заключения при трагическом исходе или без него – лишение прав», - резюмировал депутат.